Асептическая технология обеспечивает сохранность и свежесть продуктов питания не менее чем в течение шести месяцев без охлаждения или добавления консервантов. Продукты питания лучше сохраняют цвет, текстуру, вкус и пищевую ценность. Наша технология асептической упаковки предлагает заказчикам множество удобных форм, позволяет сократить траты на электроэнергию и расход упаковочного материала.
Асептическая обработка гарантирует отсутствие вредных бактерий как в самом продукте, так и на упаковочном материале на стадии наполнения. Стерильность соблюдается на всех этапах производственной цепочки. Это касается и продукта, и упаковочного материала, и технологического оборудования, и самих цехов, где производится упаковка.
Ранее стерилизация упаковки выполнялась до наполнения продуктом, а сам продукт подвергался высокотемпературной обработке (технология UHT). Таким образом производители добивались увеличения срока хранения без охлаждения до шести месяцев и более.
Цех, где обрабатываются и упаковываются продукты питания, должен быть стерилен, чтобы не допустить попадания потенциально опасных бактерий. Это означает, что упаковочный автомат и оборудование для герметизации должны быть стерильны как до начала процесса упаковки, так и во время него. Для этого используются горячий воздух и пар, либо термическая обработка в сочетании с химической обработкой перекисью водорода.
Обзор подготовлен специалистами "Тралин Пак".